Ana Clara Rivero – vieja amiga viajera, reina de las gominolas y sugus max, elige sus 4 europeos favoritos.
De:
|
Clara R. (xxxxxxxxxxxxxxxx@gmail.com)
|
Enviado:
|
domingo, 13 de octubre de 2013 08:49:28 a.m.
|
Para:
|
estilonana@outlook.com
|
Hola nanáa, todo bien? Bueno como lo
prometido es deuda te mando algunas impresiones sobre algunas cosas que compré
en el super pensando en vos. No se si todo entra específicamente en la
categoría "golosinas", pero bueno, entra en mi categoría de
"favoritos europeos muy difíciles de encontrar en Buenos Aires y otras cosas
nuevas!"
Espero poder llevarte algo así
podemos intercambiar ideas, voy a tratar de no comerme todo antes!
A la manera de un ranking invertido,
empiezo por el número 1, mi cosa favorita favorita:
#1: Digestives Mc Vities
¿Que son?: La posta de la vida, nada
más y nada menos. Galletitas dulces, no sé si de vainilla o sabor neutro
indefinido, recubiertas con chocolate con leche. Esta es la posta realmente, el
chocolate con leche no es un baño trucho de chocolate hidrogenado, es chocolate
con leche posta, tipo de barra o algo así (Perdón por la falta de vocabulario,
pero la verdad es que no soy experta en el mundo del chocolate). La galletita
es gruesa y no demasiado mantecosa, por lo tanto el gusto del chocolate se
puede apreciar perfectamente. Creo haber visto una versión con chocolate
amargo, pero no las pude probar.
¿Para qué ocasión? Ideales para
acompañar el té o el café, preferentemente una tarde de frío. Para el mate
también pueden andar, pero pueden resultar un tanto secas. Son medio pesadas para
el verano, además cuando hace calor el chocolate un poco se te empieza a
derretir en las manos porque las Digestives no se terminan de un solo bocado.
En UK y en Irlanda las comí post-cena, tipo diez, once de la noche, con un té.
También las bajonee a la vuelta del bar/pub/boliche (alrededor de las dos de la
mañana, no porque sea una amarga, sino porque todo cierra tempranísimo). Ojo
que con una Guinness también pueden andar, no se si a alguien ya se le ocurrió
el maridaje.
Personalmente son un 10. Parte de mi
alta estima hacia ellas puede provenir de que no las comía hace diez años, pero
asimismo, fue una de las pocas cosas del Reino Unido que me resultaron incluso
mejores de lo que las recordaba.
*La foto es de la versión francesa de
las Digestives, las Sablées Anglais. Ni idea que significa "sablées",
creo que "recubiertas" o algo así. A mi parecer, esta marca es la
mejor y mas conveniente (1 euro con 50 el paquete grande, o un poco mas de un
pound en UK), aunque se pueden encontrar algunas bastante mas baratas con buena
relación precio-calidad, por ejemplo las Tesco, a aproximadamente 50 cts de
pound.
#2: Haribo Reglisse
Dentro del mundo de las golosinas,
las gomitas tienen un lugar especial en mi corazón y nunca me puedo resistir,
por mas que intente, a probar alguna de las infinitas variedades que ofrece
Haribo, el imperio de la gomosidad europea.
En esta ocasión, probé las de regaliz
(sabor de amplia oferta en Italia en un millón de formas diferentes: pastillas,
gomitas, caramelos, chicles, hasta palitos de helado!, pero que en Francia no
había encontrado todavía) y la experiencia fue satisfactoria, pero hasta
ahí.
De las cuatro variedades, mi favorito
por sabor y textura fueron los palitos. Son blanditos, no demasiado dulces y
fieles a la esencia del regaliz. Los cuadraditos rosas y amarillos estan buenos
pero la parte de color es como de un mazapan raro que tapa bastante el gusto
del regaliz. Las bolitas rojas son puro azúcar. Los espirales son simpáticos,
tienen un gusto bastante patente a goma, pero lo escaso del sabor se
complementa con lo divertido que resulta desenrrollarlos para comerlos.
¿Cómo los definiría? Me gustó el
concepto de "entrada fácil", Una entrada fácil al regaliz.
Fundamentalistas abstenerse. Un 7,50 por la intención.
#2bis: Haribo Purple Cola PIK
Como te dije, no me puedo resistir a
comprar Haribos. Entre a un kiosco para comprar una estampilla, me llevé estos
sólo porque entendí que PIK significaba que eran ácidos. No estaba segura, pero
eran baratos, así que los llevé.
Ricos, la textura un poco dura.
Además es un poco engañoso el paquete que dice que son de dos colores/gustos
distintos, cuando ambos tienen exactamente el mismo sabor. Sin embargo, tienen
el punto de acidez justo y las botellitas son divinas. También vienen en
variedad sabor coca cola y sabor coca cola ácidas. Dentro de las gomitas
ácidas, la posta la siguen teniendo las viboritas Fini, estas ni le arriman el
bochín. Igual Haribo corazón.
#3: Speculoos
Esto seguro que no es una golosina,
es más bien un "spread gordo que va con todo", categoría en donde
también incluiría a la mantequilla de maní, el Nutella y nuestro dulce de
leche. Lo compramos con una amiga alemana en un local de fair trade, mientras
intentaba explicarme qué tenía y para que servía.
¿Que tiene? Harina de trigo (ni idea
si cocida, cruda o qué, me lo dijo pero quedo lost in translation), miel y
azúcar de caña. Lo busqué en internet y se comercializa fuera de Alemania como
"cookie butter". Imaginate una manteca muy muy espesa con gusto a
galletita. A la vista es muy similar a la mantequilla de maní, pero muy muy
superior en sabor. El toque es el azucar de caña, que previene que sea
demasiado dulce y que además provee un efecto chunky inigualable.
¿Con qué la comería? Con pan, como
relleno de crepes, galletitas de salvado. No va bien con tortas o preparados
creo porque es muy compacta. Podría hasta ser relleno de alfajor. Ahora que lo
digo es bastante similar al relleno de bon o bon, pero mas rico, no tan
mantecoso o grasoso como este último.
A no zarparse igual, una cucharada
engorda como veinte mil millones de kilos. Malditos alemanes
hipercalóricos.
Puntaje: Un 7 por la novedad. Supera
a la peanut butter y al nuttella (no soy fan) pero abajo del dulce de
leche.
*PD: Buscando fotos del speculoos, vi
unas galletitas hechas con esto pero cubiertas con chocolate a la Digestives.
Si las encuentro hago estragos, no sé si voy a poder volver.
Bueno eso es todo por ahora. Te mando
un beso gigante enorme y espero que te guste mi aporte. Yo estoy feliz de poder
colaborar!
claclá
uau, realmente una review muy interesante de lo que está pasando a nivel golosinitud en el viejo continente. me emocioné y quiero viajar. además llueve y está re para unas digestives.
ResponderEliminarlupe
¡aplausos para claclá!
ResponderEliminarimagino las digestives como una versión más tranca de las petit ecoliére. deben ser una delicia.
haribo es lo más y comparto con clara la diversión del desenrolle de los rollos. eso sí, si te traen tres paquetes de rollitos de regalo, no los terminás más. y es cierto que tienen un sabor distante de regaliz. para las posta, hay que armarse de valor (y mientras tomar un vaso de soda.. ¡fiesta de sabors!)
¡haribo de cola! de chiquita comía estos o similares en la dolce italia. posta que la acidez que tienen es ideal.
me queda pendiende el speculoos. ¡qué misterio alemán!
esto me recordó un post que escribí en mi casi difunto blog. la comparto dada su pertinencia y similitud con algunas de las golosinas aquí expuestas: http://amebamalvada.blogspot.com.ar/2008/03/el-motivo-de-mi-encanto.html
como siempre, estilo naná no decepciona.