En esta nueva edición especial de Naná en el mundo, presentamos un viaje por el lado más goloso de Bolivia bajo la incisiva mirada de ITI EL HERMOSO, único corresponsal oficial de ESTILO NANÁ en el resto del mundo.
¡Wa - Huá!
Iti, un periodista comprometido con la realidad social |
Bolivia, tierra de colores, sabores exóticos y cholas que
van al baño al lado tuyo. Cualquiera creería que un país tan pintoresco tiene
en sus kioscos y supermercados un paralelo golosinero igual de memorable, y la
verdad es que solo en escasos momentos es así.
Rememorando mi viaje por Bolivia y sus respectivos dulces
salta inmediatamente el recuerdo de sus dos golosinas más populares: KILOMBO, una oblea rellena cubierta de
chocolate pariente de las locales Opera, no tan memorable es su gusto como su
nombre y su prima, la golosina KILATE, otra oblea igualmente rellena e
igualmente cubierta, lo que nos hace pensar que los bolivianos tienen algúna
perversa fijación con las obleas bañadas y la silaba “KI”. ALGUNAS VOCES DICEN
QUE ESTAS GOLOSINAS SON DE ORIGEN CHILENO. COMO NO LO SÉ, Y LAS VENDEN EN TODO
BOLIVIA, LAS DOY POR BOLIVIANAS.
Las obleas y la sílaba "ki", ¿una perversa fijación boliviana? |
Mas politizada y adorable es la monedita de chocolate con la
cara de EVO. Similar a nuestra clásica monedita chocolatosa cotizada en 100
besos.
La industria galletitera por otro lado, goza de buena salud.
Aunque ninguna galletita es despampanante, ni virtuosa, ni vedette, todas las
galletitas por mas simples que parezcan son sabrosas y muy fieles. Destaco las
SUCREAM y principalmente las CHOCO SODA, galletitas de agua bañadas en
chocolate. Awwwwwwwwwwwwwwwwwwww (L), esas
fueron las mejores.
Las monedas de chocolate de Evito |
En el limbo entre estas autóctonas delicias se encuentran
todas las golosinas norteamericanas clásicas a las cuales vamos a ignorar para
directamente saltar a la manufactura artesanal: La Pastelería. Las tortas
bolivianas se caracterizan por ser hermosas como decoradas por un artista
plástico, sin embargo, suelen tener poco relleno y tener un bizcochuelo
bastante seco. Bellas por fuera, Bestias por dentro.
"Bellas por fuera, bestias por dentro" |
Un párrafo aparte, merece la ciudad de Sucre, conocida por
su producción chocolatera. Caminando por sus calles podes encontrar tantos
locales de chocolates artesanales como personas acaloradas en cueros comiendo
pollo frito. Estas chocolaterías aparte de los chocolates estándar clásicos
preparan unas deliciosas “pipocas”(termino que no tengo la mas puta idea que significa, también venden pipocas de pollo por la calle), supongo que podemos volverlo
sinónimo de SNACK de chocolate. PARA CHUPARSE LOS DEDOS MAMITA.
Las heladerías casi brillan por su ausencia y sus helados
son raros, de colores de fantasía y sabores poco apetitosos. MAL AHÍ BOLIVIA.
Mientras tanto, en varios lugares venden unas ricas cremitas
de colores diversos y a veces de varios colores a la vez que son tipo
postrecito casero, sumado a la rica gelatina con crema batida que te venden en
todas las calles. BIEN AHÍ BOLIVIA.
Maravillosas cremitas de colores |
En definitiva, Bolivia acierta cuando pone sus manos a
trabajar en manufacturar delicias azucaradas, tiene que seguir por ese camino
si quiere enamorar a los fanáticos de la diabetes que viajamos por el mundo en
busca de nuevos sabores.
Saludos jóvenes del pasado, hasta que otro viaje nos cruce.
iti el hermoso,
corresponsal oficial de Estilo Naná en el resto del mundo
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