Pink Ice Cream Bar

domingo, 9 de abril de 2017

Golosinas del Japón por Santiago Idelson

Llegan novedades desde la tierra del sol naciente. En este caso, de la mano del fantástico Santiago Idelson quien nos comparte su veredicto acerca de dos golosinas que yo todavía no probé.
Gracias Santiago :)

1) Snickers MAX CACAO


El Snickers es una de mis golosinas favoritas. Me dió mucha curiosidad al ver su versión de cacao al máximo. El envoltorio color claro es atípico. En el texto en japones se lee KAKAO escrito en katakana, el resto ni idea.

En el interior me soprendió positivamente la capa rocosa de maní. Muy abundante, y muy parecida a las ilustraciones de la composición del suelo terrestre. El sabor de cacao muy alto. Los bordes de chocolate son gruesos y se derrite haciendo efecto fondue. Veredicto: 9/10



2)Milky de banana



Compré el Milky banana por 2 razones:
1) El envase me sugería una versión japonesa de la bananita Dolca y quería comparar. 2) Está Peko, la chica de colitas, que es un gran personaje.
El sabor está en dos idiomas: Chocolate en ingles/español y banana en japonés (hiragana). Por alguna razón no tradujeron banana. No querían que los turistas lo sepan.


Inesperado: son muchos bloques chicos, formato Lindt. Lo considero un tamaño mas para el café que para comer por la vida. Abrir tantos envoltorios da la falsa sensación de exceso y no es así.
Sabor banana muy logrado. Relleno mas suave en comparación a la bananita Dolca que es mas porosa. Hubiera querido que sea un único bloque grande para sentir mejor el sabor. Veredicto: ojalá saquen el maxibloque en el futuro.

Recomiendo echar un vistazo a las bonitas fotos que está sacando Santiago en: 
https://www.instagram.com/santasticoo/

Hasta la próxima!
Cariños,
Naná



NdN (Nota de Naná): Me quedé con un poco de curiosidad acerca de Peko- Chan, descubrí que es la mascota de Fujiya, una cadena de pastelerías/golosinerias japonesa fundada en 1910.Este adorable personaje, super popular en Japón, tiene 6 años, mide un metro de estatura y tiene por hobbie jugar beisbol. Peko - Chan cuenta con una enorme cantidad de fans y ávidos coleccionistas que han llegado a pagar hasta $500 US por tenerla en versión de muñeca de porcelana. 


jueves, 6 de abril de 2017

ENTREVISTAS NANÁ: Malén Denis "Tengo una relación heraclítea con las golosinas donde la identidad de la misma se da por la tensión de dos estados opuestos: necesidad absoluta y desprecio total."

Hoy en Estilo Naná tenemos el agrado de tener como invitada especial a la magnífica Malén Denis quien no solo se atreve a responder el cuestionario Naná sino que lo hace de manera impecable y exquisita. Gracias Malén! :)



Malén Denis (Buenos Aires, Argentina, 1989) Magíster en Escritura Creativa por la Universidad de Tres de Febrero, también estudia Filosofía en la Universidad de Buenos Aires. Publicó los libros de poesía Con una remera de Sonic Youth (2009, Nulú Bonsai), Buscar drogas en Wikipedia (2014, Nulú Bonsai); y las plaquetas Ciencias naturales (2014, La fuerza suave), Las copias se hacen en el acto (2015, Siberia) y La culpa de esta lluvia (2015, La fuerza suave). Sus textos fueron publicados en México, Estados Unidos, España, Perú y Colombia, entre otros. Traduce poesía. Actualmente trabaja en su primera novela "Litio".

Pueden seguirla en: 

Twitter: @malendenis  
Facebook: Malén Denis 
Instagram:@malendenis 



  1. ¿Qué relación tenés con las golosinas?
    Ambigua, como con todo. Tengo épocas en las que no piso un kiosko, épocas en las que no puedo evitar caer en la tentación de probar todo lo que encuentro. Podría decirse que tengo una relación heraclítea con las golosinas donde la identidad de la misma se da por la tensión de dos estados opuestos: necesidad absoluta y desprecio total.

  2. Si fueras una golosina, ¿cuál serías?, ¿por qué? (Vale inventar).
    Sería algo que tenga varias versiones, que esté vinculado a algo serio pero que tenga un espíritu lúdico, una golosina poco estática. Sería pochoclo, por ejemplo, porque puede ser dulce o salado, que son opuestos pero que son vitales para conformar su identidad, su sereidad, es decir el "ser pochoclo". También porque se asocia al cine, y porque tiene algo aéreo, hace pop, salta y se escapa. Creo que también podría ser de esas golosinas con efectos inesperados, como los chupetines Crazy Dips que, además, estaban compuestos de dos partes. Me gusta la idea de que esa golosina estalle en la boca, que sea dulce y explosiva, una experiencia que excede a su fin, que sería el de ser dulce y deleitar. Como dije, lo que sea que sea tendría que ser algo dual, algo que complete su identidad en sus dos versiones. En Estados Unidos era adicta a los pretzels bañados en chocolate, era esa cosa de saber que venía lo salado pero que siempre te sorprendía, una cosa que no puede ser sin la otra.

  3. Si tuvieras la posibilidad de compartir dulces con personajes del presente, del pasado o del futuro ¿a quiénes elegirías?, ¿qué les compartirías? ¿dónde?
    Me interesaría saber qué pensaría Platón del chocolate. Según mi propia teoría malenística del orden del universo, el mismo ocupa el lugar del único trascendente. Me pregunto si de conocer el chocolate Platón podría afirmar que hay ideas de otras cosas. Porque él decía que había ideas, formas arquetípicas y perfectas de todo lo bueno y digno. Pero si todo lo bueno y digno está concentrado en una única cosa como es el chocolate? ¿Qué diría? Quizás el mundo sería hoy menos dualista y más chocolatocentrista, no sé, al menos más corpóreo y exuberante, eso seguro. Viajaría yo hasta la Antigüa Grecia con todo tipo de variedad de Chocolate: amargo, con leche, con almendras, con pasas, todo lo que haya disponible.

  4. ¿Manejás algún tipo de información sobre dulces de la antigüedad clásica?
    Sé que había algo que se llamaba Kykeon, o ciceón, que era una bebida que se usaba en los ritos de iniciación. Toma su nombre de un verbo que significa mezclar, porque justamente se obtenía de la mezcla y agitación de sus elementos (vino, cebada, hierbas). Es el único recuerdo que tengo en términos de alimentación griega.

  5. Top 5 de golosinas favoritas: justificar con una palabra o persona-
    - Dos corazones:
    poemaMoras mogul: textura- Swedish Fish: cardumen- Vauquita: austeridad- Turrón Arcor: infancia

Apéndice: amo el chocolate con todo mi ser pero cuando pienso en golosinas no puedo ponerlo en la lista (el Dos Corazones no ingresa exactamente en categoría "chocolate", podría desarrollar el tema). Considero que el Chocolate pertenece a un universo trascendente respecto del resto de las golosinas, algo así como el semidios de los dulces. En algún punto está más cerca de la comida propiamente dicha, pero incluso las supera. No me quiero poner idealista, pero hay algo asociado a la perfección en torno al chocolate, por lo cual no me pronunciaré para no injuriar, incluir chocolate en la lista es despojarlo de su ser divino.

  1. ¿Qué golosinas y otros elementos incluirías en la piñata de una gran fiesta?
    Aprovecharía la piñata para centrarme en el diseño de la golosina, que tengan muchos colores, muchas formas. Haría una piñata globo transparente colmada de gomitas de diferentes tipos y más que nada traslúcidas para que hagan un impactante efecto visual. Algo bien pop. Si me querés llevar al extremo, sueño con llenar una pileta de gelatina en la misma fiesta, gomitas y gelatina son parientes cercanos.

    NdN (Nota de Naná): esto me enloquece.

  2. ¿Cuál es el mejor y el peor recuerdo que tenés asociado a las golosinas?
    Malo: Siempre me hicieron bullying porque me gustan los caramelos Media Hora, así que me acostumbré a disimular mi inclinación a elegirlos. Me cuesta mucho elegirlos por motus propio porque algo en mí se siente aún bajo un juicio estético y moral.

    Bueno: Recuerdo con particular alegría los locales de los shoppings que vendían caramelos por peso, tenían muchos caramelos en dispénsers de plástico transparente. Recuerdo el placer de llenarme con esas gomitas en forma de colmillos y después no querer comer la comida. Mis padres, demasiado progres como para darme caramelos, no me dejaban comer muchos. Así que la experiencia de la golosina era algo bastante excepcional. Además, siempre alineados a la izquierda, tenían cierto resquemor por todo lo que fuera shopping mall, disneylandia, colores. Así que siempre que como esos dientitos pienso en ese momento MÁGICO y de libertad de tener mi bolsa de caramelos, mi tesoro, algo que pasó realmente muy pocas veces.

  3. Definición personal de golosina.
    Experiencia estética individual y atemporal. Momento único de deleite personal. Suspensión del tiempo lineal.

  4. ¿Cuál es el mejor momento para disfrutar de una golosina?
    De madrugada, como casi todo lo que me gusta.






miércoles, 29 de marzo de 2017

ENTREVISTAS NANÁ: Gori afirma "si tenés una Mentho-lyptus en la boca y te tomás un trago de birra helada, te agarra ese dolor en la sien que te da cuanto comés helado frío" por Francisco Ocampo

Desde los cuarteles centrales de este imperio de la dulzura, le propusimos a Gori (actual Fantasmagoria, ex- Fun people) hacerle una entrevista para debatir sobre golosinas y amablemente dijo que sí! acá nos cuenta especialmente historias de su relación con los alfajores, los caramelos, los chicles y los chocolates, desde su niñez hasta su llegada la actualidad. Aunque se define a sí mismo como una persona más de lo salado (confeso fanático de las papitas Lays), logramos llegar hasta el meollo de la cuestión (siempre quise usar esta frase) y nos contó curiosidades dulceras íntimas y también de algunos de sus colegas.


Gori, y los alfajores

- ¿Cual es tu relación con las golosinas?

No soy tan dulcero. Pero Alfajores puede ser que consuma, me gustan todos. El otro día en Córdoba me comí un TATÍN, llego a la casa de un productor de allá que tiene un kiosco al lado. Yo le pedí si me compraba un alfajor y me dice “solamente tienen Tatín” y bueno, dale. Lo más divertido que te puedo decir respecto a las golosinas es que cuando era pendejo no me acuerdo si mi vieja o mi abuela me regalaron un paquete de caramelos media hora y yo me puse a llorar. ¡Horribles! Media hora de sufrimiento eran. No sé de qué son pero a mí no me gustaban.

- ¿Actualmente consumís?

Cuando fuimos al Cosquín a tocar con la banda de Juanse andaba con una bolsa de gomitas comiendo así, tuc-tuc-tuc todo el tiempo, de esas envueltas en azúcar, y por ahí le preguntaba a la esposa si tenía alguna golosina y ella le decía “tomá, tenés un mantecol” y él se lo devoraba. A mi no me pasa tanto eso.

- ¿Ni siquiera en una fiesta familiar, de fin de año?

Chocolates me gustan más, chocolate blanco puedo llegar a comer. Cuando iba a la primaria tenía un “secuaz” que tocaba la batería, yo tocaba la guitarra, y el hermano tenía una banda de Heavy metal que ensayaban encima del almacén de los viejos; en ese almacén tenían unos chocolatitos chicos y finitos que yo le preguntaba “eh, ¿esto cuanto sale?” “salen 10 centavos” me decía el chabon. Ese día me compré tres. Al día siguiente volvimos y le pedí cinco y me re envicié. ¡Y creo que un día me bajé la caja entera!. Después otra vuelta le pedí la mamá de mi amigo, que era la que atendía el local, si me daba cuatro, y yo onda “bueno, 40 centavos” y la mamá me mira y me dice: no pero son cuatro pesos. ¿Cuanto sale cada uno? un peso. ¡El problema que se armó!

- ¿Chicles, chupetines algo de eso te gusta?


Hace 20 días me sacaron los brackets, así que chicles no podía comer. Me gustan los Halls. Si tenés una Mentho-lyptus strong en la boca y te tomás un trago de birra helada, te agarra ese dolor en la sien que te da cuanto comés helado re frío, eso está buenísimo. También a veces me mandaba un mentho-lyptus, lo masticaba, y cuando comía chicle, me lo mandaba al mismo tiempo, y jugaba a tener uno de cada lado para que no se me junten. ¡Cuando se juntan es un quilombo porque se arma como un granizado!

- ¿Qué alfajores te gustan en particular?

Me gustan todos, en especial los duros y los blancos. ¡Hasta el Guaymallén de fruta me gusta!

- ¿Cuando estás haciendo música, comés golosinas?

Podría llegar a ser, pasa que cuando hago música me concentro mucho, me focalizo en eso.

- ¿Cuando estabas en Fun People consumías más?

El enano (por Nekro), consumía golosinas todo el tiempo. Cuando iba al colegio me gustaba mucho un chicle chato y alargado que se llamaba “Jirafa”. Te diría que cuando estaba en Fun people más que cosas dulces consumía cosas ácidas.

- ¿Qué sentís por el chocolate amargo?


A veces Chocolate Aguila, me gusta más el blanco. Si hace frío en la mesa de luz a veces tengo uno blanco o negro. Depende también si estoy en pareja, o soltero.

- ¿Si estás en pareja comés más?

Si a la mina le gusta sí, de una, como para estar mirando una serie en Netflix.

martes, 31 de enero de 2017

EDICIÓN ESPECIAL: ¿Cuáles son las GOLOSINAS para celebrar el año nuevo chino?

Con motivo del Año Nuevo Chino, año del gallo de fuego, año número 4715, comparto algo q descubrí investigando un poco sobre las golosinas de esta fascinante cultura.
Se trata de las ”, Chinese Candy box o cajas de dulces chinos. También llamadas Box of Harmony (caja de armonia), estas cajas, generalmente de forma redonda y  de laca roja (color q se asocia a la buena suerte o fortuna), se dividen en 6 u 8 (números de la suerte, prosperidad y riqueza) compartimentos y alojan diferentes tipos de dulces o semillas, entre otras cosas ricas.

En vísperas del año nuevo las familias se las ofrecen a sus visitas como para decirles q está todo bien: no peleas, no rencores y los invitan a tomar algunos dulces. De la elección de cada uno de ellos dependerá su bendición para todo el año. Interesante, ¿no?

Las mismas pueden contener entre muchas otras cosas lo siguiente:
jengibre azucarado (longevidad), castañas de agua (unidad), monedas de chocolate (buena fortuna), quinotos (prosperidad), melón disecado (crecimiento y salud), pistachos (felicidad)  o caramelos (dulzura en la vida).


¿Ustedes qué elegirían?



Gracias por acompañarme y por tantos mensajes hermosos, contestaré uno por uno.




Cariños,

Naná


domingo, 15 de enero de 2017

EDICIÓN ESPECIAL: GOLOSINAS RETRO (AÑOS 70 Y 80)


Hola queridos amigos de Estilo Naná,

En el día de hoy vamos a hablar de golosinas retro, más específicamente de los años 70 y 80. Dado que nací en la década del 80, tuve que realizar un trabajo de investigación sobre este periodo. En primer lugar me interesa saber qué golosinas siguen vigentes aún en los kioscos argentinos y cuáles no. A las primeras las llamaré “sobrevivientes” y a las segundas “extintas”.

He notado que la mayoría de los caramelos sueltos característicos de estas décadas todavía se siguen comercializando, algunos ejemplos de golosinas sobrevivientes son los caramelos Media hora, Miel, Ácidos Suchard (recientemente adquiridos por la marca Sugus), Viena, La vaca leche, Palitos de la selva, entre otros, mientras que los que venían en paquetito (Stani, Sugus, ¿los recuerdan?),los Chiclets de cajita de cartón, los chupetines Lheritier con formas de pato o conejo ó con otros usos lúdicos como el Bola Loca, ya no existen más. Otra característica que me llama la atención y me aflige es que a mi parecer la variedad de gustos en la actualidad es mucho menor que en la de aquellos tiempos. ¿Por qué digo esto?
Los chicles sueltos como Bazooka o Bubbaloo ya no vienen en sus mejores variedades como banana, uva, mora, etc, hoy en día se reducen a los típicos sabores como tutti fruti o menta. Tampoco encontramos chocolatines de buena calidad y bonitos como los Gody o Misky (ref: papel plateado). Dentro del grupo de golosinas extintas también podemos ubicar todo un grupo de pastillitas que venía en latita desde las coleccionables de la marca Billiken hasta las simples cajitas de cartón del mani con chocolate o de los preciosos corazoncitos Dorin´s.

A esto podemos sumar la ausencia absoluta de personajes de marcas de golosinas representativos de la sociedad. Me duele saber que nada de lo q comemos tendrá una parte que conservemos como recuerdo en un cajón, q no habrá latas de galletitas, ni de pastillas, ni nada q no sea desechable. ¿Será que de esta época no querremos conservar ningún tipo de souvenir? O será q la ausencia de referentes y falta de fe en la humanidad hizo que no tengamos personajes de golosinas a los que queramos recordar toda la vida como el inocente niño Jorgito, la incansable aguatera Cabsha, la enigmática mujer del paraguas de Terrabusi ó el buen gaucho de alfajores Guaymallén.
Sé q a raíz de este informe quizás sea señalada como demasiado nostálgica o melancólica. En fin, hasta que no aparezca algo tan bueno como lo viejo, me rehuso a soltar el pasado. ¿Q es esa moda de soltar todo? ¿Por q soltar? Yo no quiero.


Comparto un cuadro comparativo con las golosinas que sobrevivieron a lo largo de varias décadas, incluso algunas desde la década del 50 como los Palitos de la selva, Tita, Rhodesia, Topolín, chocolatin Jack y algunos alfajores.
Hasta aquí llegué hoy es domingo y necesito descansar, pero continuaré ahondado en el tema para darles la más precisa información a todos los dulceros seguidores de este blog a quienes amo y respeto.
Cariños,
Naná

*Nota: Las ilustraciones estuvieron a cargo de Florencia Huerga. Pueden ver otros de sus bonitos trabajos en:


http://florhuerga.tumblr.com/ 


https://www.facebook.com/florhuergailustracion/





domingo, 1 de enero de 2017

ENTREVISTAS NANÁ: PETE DOHERTY nos cuenta cual es su golosina favorita.

Después de mucho esperar y 3 intentos fallidos.

Pete Doherty, el cantante de la épica banda The Libertines, nos cuenta en exclusivo cuál es su golosina favorita.

Sin palabras.

Cariños,

Naná

"Fra Nui, una fruta que aprendés a esperar y buscar con los bocados" por Candela Benetti

La estupenda en todo Candela Benetti comparte su análisis sobre una de mis golosinas favoritas FraNui,las frambuesas congeladas bañadas en chocolate (una capa blanco y otra con leche) que a mi criterio son la golosina del verano. Los FraNui son un gusto de adultos. El chocolate con leche que recubre las frambuesas es como un Kinder no pastoso, perfeccionado, y cuando comenzás a soñar, irte lejos con el manto dulce: sfjlsdgjegr. Una fruta que aprendés a esperar y buscar con los bocados.
Las frambuesas son de calidad, son de Bariloche. Mi hermana dice que son las golosinas que comen los bambis.

Golosina sofisticada y cara (sale $75 el potecito), como todos los productos de Rapa Nui (en realidad conozco los FraNui y el riquísimo helado, lo demás solo miré).
Están buenos para regalar a unos suegros.

martes, 15 de noviembre de 2016

ENTREVISTAS NANÁ: MAC DEMARCO

HISTORIA REAL: Vi a Mac DeMarco desde el bondi y me bajé.


En el día de ayer me encontraba en uno de esos momentos en que en vez de mirar por la pantalla del celular una mira por la ventana del colectivo y reflexiona sobre cosas como las estaciones del año, el tiempo y los estados de la mente cuando de pronto avisté a un hombre de espaldas cuyo porte me resultó similar al de Mac DeMarco el cantante, escritor, multi-instrumentalista y productor canadiense.


Me pregunté a mi misma ¿será?, ¿tan afortunada puedo ser en mi manera de ser Naná?

Como no me gusta lo q se dice "quedarse con la duda" revisé mi reloj para ver si tenía unos minutos entre actividad y actividad y al darme cuenta de q me sobraban 15 (¡milagro!) grité: "¡Chofer por favor deténgase, debo bajar!" quien sorprendido abrió la puerta trasera por la q pude descender del vehículo.
Retrocedí una cuadra corriendo y reafirmé mi hipótesis: ERA EL. Al acercarme aminoré la velocidad para q no se piense q era una loca y le consulté si quería participar de Estilo Naná, primer y único blog de crítica de golosinas de Argentina.

La golosina elegida por Mac es: "Caramel Apple Popun chupetín de manzana verde recubierto por "caramel". Blando sensación "butter toffee" por fuera y duro reacción "saca arreglo" por dentro. No lo conocía, necesito probarlo urgente, se ve alucinante. Los mismos los produce Tootsie Roll empresa estadounidense que fabrica chupetines desde el año 1931.

En breve subiré un video entrevista en alta calidad ATENTOS!



Cariños,
Naná

viernes, 11 de noviembre de 2016

COLABORACIONES NANÁ: Fradi descubre TURRÓN DE MANI, Nevares

Comparto con ustedes el increíble análisis de Turrón de Mani a cargo de nuestro querido amigo Fradi. Disfrútenlo! Cariños, Naná

"Hace no mucho tiempo atrás, en la presentación del "LIBRO DE QUEJAS" de Iti el hermoso -integrante del staff de esta poderosa empresa golosinera- tuve la oportunidad de que llegue, primero a mis manos, luego a mis labios y tmb a mi estòmago una particular, y a la vez popular, golosina de la marca Nevares: su autoproclamado TURRÓN DE MANI. Ahora bien, ¿què tendra de particular esta, a primera impresión, cualunque y pedestre dulzura? ¿y forma realmente parte del stock de nuestro imaginario colectivo dulce que tenemos depositado en la mente y en la lengua, en tanto pueblo argentino -y americano, ya que Nevares pertenece a Compañía Americana de Alimentos S.A.-?
La respuesta a estas dos cuestiones:
1) El turrón de Maní se despega de otras propuestas alimenticias del rubro, ya que no solo su porción de relleno es sustanciosa, abundante y atraganta de placer nuestras gargantas: tenemos que decir que el cuidado por la medida justa de la oblea es equilibradísimo, y pareciera pensado en la divina proporción aúrea respecto a su relleno. La oblea no se empasta ni tampoco se pone del lado de la galleta: cruje sobre el contenido manteniendose unido a este, en un claro signo de hermandad entre uno y otro elemento. En esta golosina no hay nada librado al azar, lo cual exige una meritoria mención
2) Si bien esta golosina no circula tanto como otros productos de NEVARES -pongamos por ejemplo, sus no muy logrados alfajores o sus más que correctos budines-, la pasta de maní es una clara debilidad del estómago de nuestro país. Ya desde hace décadas, el famoso Nucrem/Mantecol se consolidó en la mesa dulce de quienes ansian un descanso del terrible mundo en el que vivimos, a través del sentido del gusto. En este sentido, debo confesar que a contrapelo de la dulzura, recién este año me hice adicto al mantecol y sus variantes -como el manicol, producto marca DÍA%, màs amigable al bolsillo-, incluso para recetas culinarias.

Si bien hay una brecha entre la oblea y el famoso postre de maní, hay algo de la reminiscencia inconsciente, una pulsión de hambre que lo revive frente a nuestras bocas cuando mordisqueamos esta oblea y que nos hace sentir que el mundo está más bueno de lo que parece.

Cabe destacar que, por otro lado, el turrón es importado del país vecino de Chile, fortaleciendo los vínculos de dulzura entre ambos países por encima de la cordillera.
La verdad, está muy rico y es un fiel compañero para los momentos difíciles -y también para los fáciles-, mostrándonos que la única verdad va de nuestras bocas a nuestros corazones.
Cariños

Fradito."

domingo, 30 de octubre de 2016

ESTILO NANÁ EDICIÓN ESPECIAL : HALLOWEEN - NOCHE DE BRUJAS Y CARAMELOS

La noche del 31 octubre, en muchas partes del mundo, se celebrará Halloween o Noche de brujasfiesta de origen pagano que tiene sus raíces en el antiguo festival celta conocido como Samhain que se celebraba al finalizar la temporada de cosechas en Irlanda para dar comienzo al "año nuevo celta".

Durante esa noche se creía que los espíritus de los difuntos caminaban entre los vivos y se realizaban fiestas y ritos sagrados que incluían la comunicación con los muertos. De ahí viene toda la cosa: calabazas, fantasmas, mounstruos, etc.
A menudo se representa con los colores negro, morado y naranja lo cual linkea directo a la tipica: jack-o'-lantern de fuego fatuo. Las actividades típicas de Halloween como todos sabemos porque vimos películas y Los Simpsons son el famoso truco o trato y las fiestas de disfraces, actividades que realiza solo una minoría en nuestro país.

En mis 30 años de edad jamás he festejado Noche de brujas por considerarlo algo absolutamente ajeno a mi cultura y a mi país. Sin embargo debo reconocer que esta festividad se está popularizando en nuestro territorio, quizás más que el carnaval (peligro).

Debe haber sido por eso que ARCOR ha decidido lanzar para esta fecha una edición especial Halloween, modificando su línea de gomitas y caramelos MOGUL, FIZZ y chupetines MISTER POPS a favor de la festividad.

He tenido el gusto de probar los gusanitos ácidos sabor frutilla- arándanos, uva –cereza y naranja los cuales están muy bien. Buena forma y sabor, destaco sobre todo que  respetan la estética y el espíritu de la festividad en todos los sentidos y se atreven a incorporar a su paleta de sabores la variedad arándanos (única empresa argentina que se ha atrevido a esto hasta el momento).

En cuanto a los murciélagos MOGUL, sabor frutilla, resalto la valentía de haber creado un producto de frutilla que no sea colorado. En un color violeta oscuro casi murciélago, estas gomitas no solo nos provocan extrañeza sino más bien un efecto de resistencia ante el caramelo en cuestión lo que nos lleva al interrogante "
¿lo pruebo o no lo pruebo?" logrando el efecto deseado en Halloween: cruzar la barrera del miedo en pos de llegar a una nueva experiencia. Después de esto, abordamos un sabor para nada impactante pero q estoy segura le gustará a aquellos amantes de las gomitas.


Por último, los caramelos masticables MOGUL los cuales hallo correctos en su forma, textura y sabor, por  cierto FUERTE  y celebro que hayan incluido las variedades: banana, cereza y uva, especímenes en extinción en los kioscos de nuestro país.

Quiero contar q se me acaba de romper la bolsa de caramelos y mi piso está completamente lleno de caramelos, la vida se pone cada vez más difícil.

Cariños y felíz noche de brujas para aquellos que celebran el terror.
Naná




II GRAN FIESTA ESTILO NANÁ

Compartimos algunas instantáneas de la II GRAN FIESTA ESTILO NANÁ
Pueden verlas haciendo clicks aqui: 

Gracias a todos los asistentes y colaboradores.



Salió todo hermoso, los quiero mucho.
Cariños,
Naná

II GRAN FIESTA ESTILO NANÁ



lunes, 26 de septiembre de 2016

ENTREVISTAS NANÁ: Maria Luque "Me gustaría ser chocolate con mucho porcentaje de cacao, color intenso y empaque con dibujitos."

Hoy en Estilo Naná una invitada de lujo... la brillante ilustradora María Luque responde el cuestionario Naná y cuenta una importante primicia. ¡Sensacional! No se lo pierdan. 



1. ¿Cuál es tu relación con las golosinas?
Me encantan las golosinas, siempre me gustaron. Cuando era chica iba al kiosko enfrente de mi casa a la hora de la siesta y con mi hermano tardábamos más de diez minutos decidiendo de qué manera gastar mejor la moneda de un peso. 

2. ¿Cuál es tu golosina favorita actual? ¿Cuál la de tu niñez? ¿Sería posible afirmar que existen golosinas de la niñez y otras de la adultez? 
Me gustan las golosinas antiguas, no estoy muy al tanto de las nuevas. Cuando voy al kiosko compro Nugaton, Tita, Rodeshia, Marroc, Jackelin o el medallón de menta y chocolate. Siempre me gustaron las pasas de uvas, el chocolate amargo, todo lo que los otros chicos odiaban. Me decepcionan a veces las nuevas golosinas, las pruebo pero igual sigo prefiriendo las que comía cuando era chica.

3. ¿Qué golosina te parece que tiene la paleta de colores más linda en su empaque? Ejemplo: a mi me gustan los colores del Flynn Paff y de la caja de los sugus confitados. ¿A vos?
La Rodhesia, sin dudas. Siempre me pareció increíble esa trama naranja y azul.

Chocolates brasileros x María Luque
4. Siguiendo esta misma línea te parece importante el tipo de papel que recubre las golosinas? ¿Es lo mismo un papel metálico que uno plateado? 
Claro, es muy importante el papel. Me gusta el papel plateado que se puede abollar, que puede quedarse convertido en una bolita en el fondo de una mochila. El nuevo papel de Tita, por ejemplo, no se puede abollar, eso me perturba un poco.

5. En el caso de tener la posibilidad de hacer un círculo cromático con golosinas de una misma especie qué preferirías utilizar ¿Sugus o Bubbaloos? 
Sugus, el Bubbaloo nunca me gustó mucho. ¿Sigue existiendo?

6. ¿Crees que utilizar golosinas como si fueran crayones sería una buena idea o una buena técnica para probar? Justificar.
Se podría intentar hacer algo con chocolate. Distintos tipos de chocolate con forma de crayón. Pero se derretirían con el calor de las manos y además sería demasiado tentador.

7. 
- ¿Cuál es la mejor golosina para comer en un museo? Caramelos media hora.
- ¿Cuál es la mejor golosina para acompañar un rico café? Una barrita de chocolate Águila.
- ¿Cuál es la mejor golosina para despertar? (aclaración: cualquier tipo de despertar). Un alfajor triple.
- ¿Cuál es la mejor golosina para comer durante el trabajo? Caramelos Sugus o Palitos de la selva.

8.¿Qué podés contarnos sobre las golosinas de tu provincia? ¿Qué opinión tenés sobre los alfajores santafesinos? 
Me encantan los alfajores santafesinos pero nunca compro. No sé si hay otras golosinas típicas de Santa Fe.

9. Si fueras una golosina ¿cómo serías? (forma, color, textura, sabor).
Me gustaría ser chocolate con mucho porcentaje de cacao, color intenso y empaque con dibujitos.

10.  Oí que participarás en una actividad sorpresa de la II Gran fiesta Estilo Naná, ¿es cierto?
Es cierto, ¡estoy muy entusiasmada!


¡GRACIAS MARIA! : )

martes, 16 de agosto de 2016

ENTREVISTAS NANÁ: MARTIN KOHAN. Sobre la experiencia del chocolatín Jack.

Existe una lista secreta que solo comparto con mis colaboradores. Allí figuran las personas q más admiro en el mundo, aquellos a quienes más deseo entrevistar. Solo mi equipo de producción y mi círculo más íntimo sabe lo q significa esta entrevista para mi. 

Hemos llegado lejos: Martín Kohan, el apasionado intelectual, critico y escritor argentino nos premia con su participación dando a conocer no solo su golosina favorita sino también parte de su corazón.



Quiero agradecer profundamente a la producción de Estilo Naná por haberse esforzado en cumplir otro de mis máximos sueños.
Cariños,
Naná


domingo, 31 de julio de 2016

ENTREVISTAS NANÁ: LAS LIGAS MENORES ♥♥

Hola queridos fans de Estilo Naná y de la buena música.
Hoy tengo la gran alegría de compartir con ustedes la mágica entrevista a las chicas de LAS LIGAS MENORES. Estoy contenta porq fue una entrevista desafiante, dado que nunca entrevisté a tantas personas a la vez y porque las chicas además de ser encantadoras, saben muchísimo sobre golosinas, lo cual siempre es gratificante.


Aquí Ani, Luli y Nina me confiesan cuales son sus golosinas favoritas y prueban las últimas novedades del mercado. También inauguramos dos nuevas secciones NOVEDADES ASOMBROSAS, donde probamos unos nuevos chicles deslumbrantes y otra sección que es sorpresa.



Agradezco mucho a las chicas de LAS LIGAS q fueron unas divinas, incluyendo a Mica que no sale en el video, pero fue muy amable en abrirnos las puertas de su hogar y compartir con nosotros mates y las riquísimas Doña Pepa (exquisita galletita peruana bañada en chocolate y grajeas). También agradezco MUY especialmente a Fradi, quien se encargo de la buena filmación de esta entrevista y cuya fiel amistad atesoro en mi corazón.


https://lasligasmenores.bandcamp.com/
https://lasligasmenores.bandcamp.com/




Hasta la próxima!
Cariños,
Naná







sábado, 9 de julio de 2016

ENTREVISTAS NANÁ: BAD MANU come Flynn Paff


Hoy en Estilo Naná Manu Martin Grondona más conocido como
Bad Manu quien nos hablará entre otras cosas de los caramelos Flynn Paff, ícono golosinístico de la cultura de los 90.



Es muy emocionante que esta nota al fin salga a la luz ya que ha sido planeada por más de dos años, entre charlas, gatos y
caramelos.


Imperdible.

Cariños,

Naná


Para escuchar los temas de Bad Manu solo tienen que dirigirse a : https://badmanu.bandcamp.com/ allí encontraran sus dos discos “Polenta y figaris” (mi preferido) y “Recoletos”.




viernes, 10 de junio de 2016

NUEVOS TIC TAC POP CORN "Hibridación de los azúcares: una experiencia exitosa." por Sabrina Palazzani

Mi bella y talentosa amiga Sabrina Palazzini descubre los nuevos TIC TAC sabor POP CORN y nos cuenta qué le parecieron. Gracias Sabri!! 

La visita de rutina al kiosco hoy por la tarde en busca de la familiar frescura del producto TIC TAC sabor menta me sorprendió con una nueva golosina edición limitada. Un fundamentalismo absurdo, y una ligera inclinación hacia la resistencia al cambio, me llevan usualmente a votar por NO a la hora de decidirme por aquellos confites que emulan el sabor de otra golosina que ya encuentro en su forma y textura original a quince centímetros, a su derecha, en el mostrador del comercio amigo. Quizá esta sensación sea más común de lo que imagino y eso fue lo que llevó a los fabricantes a dar un paso más allá, combinando golosinas con otros productos con sabores por fuera del espectro glucoso, con casos vagamente seductores para el paladar.
Por fortuna para varios de mis sentidos TIC TAC decidió lanzar al mercado pastillas con sabor POP CORN (que desde aquí en adelante, llamaremos pochoclo, porque ¿a quién queremos engañar?).

En un acto de fe enternecedor, la marca lanza su pequeña gema experimental en el cómodo pastillero de cien unidades, además del ya conocido tamaño.
La espera y la ansiedad confluyen en la inminente ingesta. Consejos: Morder ayuda. Ello acompaña la textura del producto original -pochoclo- y quienes adoramos ese ritual, agradecemos el gesto. Conclusiones: Fidelidad. La imitación del sabor está bien lograda. No busquen la practicidad de una pastilla refrescante. No lo es. Paradas de sabor: Extrañamente, café al comienzo, lindo. Luego vira hacia algo que podríamos emparentar al gusto que queda en la boca luego de comer confite de almendras. Da sed. Tener agua cerca es recomendable. No demanda inmediata y reiterada ingesta. Darse tiempo, no se trata del sabor más adictivo de la marca. Esto no es necesariamente malo. Aquí es prudente destacar que la menta y la frescura de los demás sabores fue disminuyendo con la salida de cada nueva variedad. Por su parte el gustillo seco del pochoclo nos coloca en un escenario de interacción que quizá nunca podríamos haber imaginado, ni siquiera en un seductor juego de opuestos.

Pero el coqueteo con esta aparente disonancia está ahora en los kioscos y por tiempo limitado. Asistamos a la celebración del caos.



jueves, 9 de junio de 2016

CHOCOLATES ARGENTINOS - OTOÑO /INVIERNO 2016

Decepcionada, comparto con ustedes mi interpretación de las góndolas argentinas actuales q por pena anticipan un invierno comercialmente triste.
Comenzó el frío polar y asesino y como cada año además de abrigo necesitamos chocolate. Hay algo más rico q disfrutar de un buen chocolate bajo las frazadas? No lo creo. Sin embargo,  esta temporada será un poco difícil ya que el panorama q debemos enfrentar es, a mi manera de ver las cosas, indignante (por no decir, catastrófico).
Este no será un post del todo felíz. Pero por ser quien soy, es mi deber informar también las malas noticias.
En el siguiente artículo desarrollaré brevemente los 3 principales (y alarmantes) problemas que encuentro en las góndolas golosineras porteñas, temporada otoño-invierno 2016.
En primer lugar, un tema q obviamente agota, pero no por eso debemos dejar de mencionarlo es el tema precios. Apropósito de esto ejemplificaré con algo que me toca muy de cerca.

El MILKA MOUSSE BLANCO Y TRIPLE (mi alfajor preferido por su buena relación precio/calidad), la semana pasada salía $ 17 y hoy sale $ 20. Frente a esto q hago? Decido no comprarlo y al decir esto me gustaría ser tomada de ejemplo. PROPONGO UN PARO.

Por otro lado, otro tema no menor es la reducción del tamaño de las golosinas, lo cual a esta altura del partido la acepto desechando así  mi hipótesis de q el tamaño de las golosinas depende de una percepción errónea q guardamos desde la infancia. Bajo la cabeza y reconozco que ya no puedo defender lo indefendible!  Nos están embromando y el ejemplo más claro de esto es el chocolate MECANO de Bonafide (empresa q por primera vez me decepciona), que ha reducido la tuerquita de chocolate tanto q ni siquiera podría usarla de anillo en mi dedo meñique. 
No solo redujeron el tamaño de la golosina sino también la calidad de su packaging, lo cual como todos sabemos afecta el estado por así decirlo, "natural" de la golosina. Y así miles: Tita, Rodhesia, ni hablar de los caramelos masticables tradicionales y característicos de nuestro país tales como: Palitos de la Selva o Billiken y TODAS las galletitas (en especial las Melba)- estoy cansada -, todas MINIATURAS.
Lo peor es q no solo es el precio y el tamaño, lo que más me indigna (ACLARO: no hay indignación sin decepción previa) es la carencia total y absoluta de productos nuevos y originales en el mercado.

Acaso sería mucho pedir que a alguno de esos “genios”  ingenieros en alimentos, gerentes de mkt, dueños, planificadores de golosinas y marcas o lo q sea aproveche sus oportunidades y cree ALGO NUEVO, o simplemente ALGO REALMENTE BUENO. Solo pido un poco de sabores nuevos y buenos por favor, algo que nos sorprenda y nos estimule, algo q no queramos desechar al instante como a cualquier contacto de tinder con el q ya no queremos tener una próxima cita. Comprenden? Necesitamos nuevos estímulos para comprar y sino dejaremos de hacerlo.
Digo esto, porque realmente estoy cansada de esperar la novedad, ya  estamos en junio y realmente no sé qué esperan para lanzar sus chocolates fuertes.  MILKA, puta vaca lila, NO podés ofrecerme como novedad de temporada una oblea igual a un Kit Kat (Choco Pause), 4 relanzamientos del pasado, (Lila Go  avellanas , Lila Go Oreo, Lila Pause Frutilla, Lila Pause Avellanas) se repiten no solo en sus nombres sino también en sus sabores.

Y ahora viene lo peor: Milka Leger Dulce de leche, la última “novedad”. Es necesario q lo analice?  Es necesario q diga q eligieron el chocolate de más bajo costo del mercado (todos sabemos q además de ser de rata, el aireado tiene un gramaje menor) para agregarle el ingrediente más utilizado en la historia de nuestros kioscos: dulce de leche?  
Basta amigos, digamos BASTA. Quienes me conocen, sabrán q no me quejo, acepto y celebro tanto la vida como las golosinas en la manera en que se me presentan. Si claro q soy crítica, de hecho la primera y única crítica de golosinas de nuestro país, pero no utilizo la queja como modo de vida. Es por eso q hoy decido alzar mi voz con la ilusión inocente de quien sueña y lucha por un mundo mejor.  

Propongo la resistencia como forma de lucha, no compremos más, así se los digo. Hagamos nuestros propios dulces. Utilicemos nuestra imaginación para comer lo q realmente queremos. Démosle la espalda a las grandes empresas, al menos hasta q nos sorprendan con algo realmente bueno y ahí podremos decir si volvemos o no.

Cariños,
Naná

"Primera y única crítica de golosinas de Argentina (y del más allá también)."


PD: Comparto aqui una receta fácil para hacer chocolate copado. Le pueden meter lo q quieran, y es re fácil lo puede hacer alguien de sala de 2.
1) Derretir 400 gr de chocolate a baño maria (o no), agregarle una cucharada de mantecal, 1 de miel, y sal marina (a mi me gusta ponerle mucha sal, pero pueden ponerle solo una pizca). 2) Volcar casi todo el choco derretido en un bowl.3) Incorporarle los ingredientes q vos quieras. Yo suelo utilizar ½ paquete de Okebon, 100 gr de frutas secas, 1 paquete pequeño de malvaviscos. 4)Mezclar. 5)Volcar otra vez sobre un molde cuadradito previamente cubierto de papel manteca/ film/ aluminio. 6) Cubrir todo eso con el choco q reservamos al principio.7) Dejar enfriar minimo 3 horas
8) Cortar en cuadraditos :)